Visit other museums

Lietuvos jūrų muziejus

Smiltynės g. 3, LT-93100
Klaipėda

 

Tel.: + 370 46 49 22 50

Tel.: + 370 46 49 07 51
Ticket tel.: +370 46 49 07 54

 

www.muziejus.lt

ljm@muziejus.lt

Проект "Музеи Балтики" победил в конкурсе "South Baltic Award 2011"
1 Дек 2011 - 10:00
Музей Мирового океана
Проект "Музеи Балтики 2.0" победил в...

Черноморская афалина (Tursiops truncatus ponticus)

⇐ возвращаться
Черноморская афалина (Tursiops truncatus ponticus)

Дельфины относятся к классу млекопитающих, подотряду зубатых китов. Виды данного подотряда в большинстве своем обитают в Черном море. Длина дельфина может превышать 2 м, а вес достигать 200 и более килограмм. Несмотря на свои длину и вес, дельфины могут плыть со скоростью 45 км/ч. Их секрет – обтекаемая форма тела и уникальная структура кожи. Оружие дельфина – его заостренная и очень твердая челюсть, так называемый рострум. При помощи рострума дельфины защищаются от акул. Удар рострума настолько мощный, что может пробить даже панцирь черепахи. У дельфинов 88 острых конусовидных зубов. Зубы необходимы дельфинам не только для ловли и удержания рыбы, но и для поединков во время брачного периода. Дельфины дышат следующим образом: вдыхаемый воздух поступает в легкие через специальное отверстие на макушке. Они могут находиться под водой в течение 10 минут. Дельфины прекрасно ориентируются в пространстве благодаря своему острому зрению, слуху и осязанию. Дельфины одновременно пользуются и слухом, и уникальным способом ориентации в пространстве – эхолокацией. Они производят звуки с частотой до 200 кГц, которые, в свою очередь, отражаясь от предмета и возвращаясь в виде эха, позволяют дельфинам определить форму, размер и расстояние до объекта. Использование эхолокации также позволяет дельфинам охотиться на свою любимую добычу. Дельфины проживают в «Дельфинарии» Морского музея Литвы с 1994 года. Они умны, дают необыкновенные представления и привносят радость в жизнь особых детей. В 2002 году Морской музей Литвы запустил интерактивный проект «Дельфинотерапия».